15.02.2020 15:08

"Мы помним- мы гордимся"-информационный блок.

IMG_20200214_141606

(Материал предоставлен председателем Совета ветеранов, историком-краеведом – Бессчётновой А.И.)

«Мы помним, мы гордимся!»

10 февраля 2020 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Михайловича Петрова, чья жизнь оборвалась год назад, не дожил до знаменательного события, 75-летия Победы. Но память об этом замечательном человеке будем хранить вечно, передавая историю его жизни молодому поколению.

Родился Алексей Михайлович Петров 10 февраля 1925года в деревне Сычёвка Сурского района Ульяновской области. Мать Наталья Ивановна и отец Михаил Филиппович трудились в колхозе. Труженики воспитали пятерых детей. Семья жила бедно, но дружно. С болью встретили жители Сычёвки известие о начале Великой Отечественной войны. В ту пору Алексею исполнилось 16 лет. Он рвался на фронт, хотя трудовой его фронт начинался на заре и заканчивался поздно ночью. В тяжёлом 1942 году Алексея несколько раз призывали на военные учения, но как несовершеннолетнего отправляли опять домой, хотя юноша стремился скорее сразиться с врагом. Наконец 3 января 1943 года Алексей был призван в красную Армию, ему ещё не было 18 лет. Пройдя трёхмесячные курсы молодого бойца, молодой боец оказался под Харьковом, сразу попал под немецкую бомбёжку. Здесь Алексей потерял своего друга Генку Жигалова и стал служить в легендарном 3-м Украинском фронте, 18-м танковом корпусе, 170 полку. И с этим танковым полком прошёл все фронтовые дороги до Победы. Путь к Победе был очень трудным.

Воспоминания ветерана.

«Невыносимое пекло солнца, снарядов, мин, пуль, а вокруг обезображенные, распухшие, смрадные трупы… Я весь с головы до ног был облит соляркой. Хватило бы лёгкого пламени, чтобы вспыхнуть огненным факелом. Кровоточащие руки подхватывали бочки с соляркой и заправляли, заправляли танки… Последовал приказ: «Срочно достать горючее на передовую!» Мигом бросились туда. Но наша «полуторка» на пути сломалась. Шофёр стал устранять неисправность, но мотор не поддавался. Я невдалеке увидел брошенную немецкую машину. Завёл её, перегрузили горючее и вперёд! Под свист снарядов, мин, пуль заправляли советские танки. У танкистов гимнастёрки-хоть выжми, наши-тоже. Поставив пустые бочки на немецкую машину, мы помчались за полными. А люди всё гибли и гибли. Но страха не было. Страшно было сразу, а потом приходит мысль: как сберечь себя, товарища, как больше истребить врага. Героизм был массовым. Все отчаянно сражались за Родину. За участие в Ясско-Кишинёвской операции я был награждён медалью «За боевые заслуги»».

Алексею Михайловичу Петрову довелось участвовать в освобождении трёх европейских столиц: Бухареста, Будапешта и Вены.

С величайшей радостью и гордостью за свою армию, за свой народ, отдавший всё для Победы, встретил Алексей Петров известие о падении Берлина, о дне Победы – 9мая 1945 года. Указом Президента Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года младший сержант Петров А.М. награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». День Победы Алексей Михайлович встретил в австрийском городе Ленде, где служил ещё несколько лет. Затем был переведён на службу в Западную Украину и служил там до декабря 1950 года. А под Новый 1951 год приехал в станицу Незамаевскую. Здесь он создал семью, воспитали замечательного сына Григория и дочку Валентину, долгие годы трудился на благо станицы в родном колхозе.