30.04.2020 11:27

"Подвигом славны твои земляки" -информационный пост о героях-земляках.

удовенкодейнега

Дорогие друзья! Совсем скоро мы будем в 75-й раз отмечать один из самых главных праздников нашей страны – День Победы. Дата 9 мая наполняет сердце гордостью за подвиг советского народа, который победил «коричневую чуму 20 века- фашизм, и печалью: погибли миллионы людей, которые ценной своей жизни отстояли мир на земле. И сегодня мы с вами вспомним наших земляков-героев.

Дейнега Никифор Иванович. Родился 30 мая 1907 года в станице Незамаевская ныне Павловского района Краснодарского края. Работал грузчиком в Ростове-на-Дону, затем — заведующим магазином в совхозе «Комсомольский» Тугулымского района Свердловской области.

9 июля 1941 году вступил добровольцем в Красную армию. Почти два года сражался в партизанском отряде на территории Белоруссии, Псковской и Новгородской областей. Осенью 1943 года, в районе между городами Невель и Великие Луки, отряд с боем перешел линию фронта и присоединились к советским войскам.

25 августа 1944 года красноармеец Дейнега Никифор Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

29 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

5 февраля 1945 года с бойцами преодолел реку Одер северо-восточнее города Лебус в Германии. На левом берегу заменил выбывшего из строя командира взвода. Отразил с подчиненными 3 контратаки, подбил бронемашину и расстрелял её экипаж. Был ранен и направлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях сержант Дейнега Никифор Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернулся на Урал. Жил и работал в селе Верховина Тугулымского районаСвердловской области, затем в городе Братске Иркутской области. После выхода на пенсию, уехал в Краснодарский край. С 1966 года жил в городе Анапа. Работал охранником во вневедомственной охране (ВОХР). Ушел из жизни 23 октября 2000 года. Похоронен в городе Анапе на городском кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Его имя увековечено на аллее славы в Анапе, где установлен ряд пятиконечных звезд с именами Героев Советского союза и Полных кавалеров ордена «Славы», проживавших в городе.

Удовенко Тимофей Пантелеевич - коренной незамаевец, родился в 1915 году.  Отец погиб в 1917 году, а мама в 1920 году. Тимофея и его брата Ивана воспитывал дед А.М. Литвиненко. Получив начальное образование Тимофей работал, выучился на шофёра, но был призван в армию.  Служил на Дальнем Востоке. К середине 1938 года японцы, подтянув к нашей границе боевые соединения, спровоцировали конфликт. Японские войска были разгромлены и отброшены за пределы советской границы. За проявленный героизм Т. Удовенко был награждён орденом Красной Звезды. С первых дней Великой Отечественной войны, Тимофей попал на фронт, после подготовки отправился под Ростов на Дону, где шли кровопролитные бои. Позже попал в истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, которая во второй половине июля 1942 года вошла в состав Сталинградского фронта. За защиту подступов к Сталинграду был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Дальше была Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия. За эти победы маршал Советского Союза Сталин объявил гвардии старшине Удовенко Т.П. благодарность.  В Австрии Удовенко Т.П. за героизм был удостоен медалью «За отвагу». Вернулся домой в 1946 году, работал на МТС, после шофёром. Вырастил двоих сыновей и дочь.  Ушёл из жизни 6 февраля 2007 года.