07.05.2020 11:58

"За пять дней до Победы!". Коновалов Михаил Михайлович

фото д.МишиWA0024

О своем дедушке рассказывает Левченко Галина Александровна - руководитель кружка рисования МБУ "ДК МО Незамаевское сп"

Мой дедушка- Коновалов Михаил Михайлович родился в многодетной крестьянской семье 22 октября 1919 года. Рос настоящим помощником своим родителям. В школе учился прилежно.  Сдавая выпускные экзамены в 10 классе, показал очень неплохие знания по иностранному языку, и во многом, благодаря этому, после призыва на службу в Красную Армию, в 1938 году, был направлен сначала в один из учебных центров внутренних войск, а потом в один из городов на Украине недалеко от советско-польской границы,  где уже тогда перед войной была нездоровая диверсионная обстановка.

В Армии в СССР в то время, независимо от рода войск, все служили  три года, и домой вернуться Коновалов Миша должен был весной 1941 года, но началась война… Все четыре года войны Михаил находился на передовой в стрелковой  дивизии, в разведроте.  1941-1943 года их часть вела бои на 1 и 2 украинских фронтах. В октябре 1943 года Михаил узнал, что танковая дивизия, где воюет его младший брат –Петр Коновалов, находится на соседнем участке фронта. Братья очень хотели увидеться, но этому не суждено было случиться..  23 октября 1943 года в ходе страшного сражения боевая машина, которой командовал  младший лейтенант Петр Коновалов, была подбита, прикрывая собой отход с передовой обоза с ранеными бойцами. Молодой  незамаевец сгорел заживо вместе со своим экипажем..

Украина, Молдавия, Румыния, Австро-Венгрия, Словакия, Чехия-эти страны пешком прошел мой дед вместе со своими товарищами, гоня оттуда коричневую нацистскую чуму. Все время на передовой,  в окопах,  хорошо если в блиндаже или землянке, а,  то и просто,  спасаясь от холода и сырости под  плащ.палаткой,  Миша Коновалов в письмах к своим родным ни одним намеком не дал понять, что это за страшная вещь – ВОЙНА.  Одно такое письмо я видела и даже прочла, когда уже училась в школе (нам- детям их не давали, прабабушка ими очень дорожила). Пожелтевший листик из школьной тетради в косую линейку,  чудесным образом сложенный в форму треугольника, с размашистой надписью чернилами – «Проверено цензурой».

В апреле 1945 года дедушкину дивизию вернули в СССР, и День Победы он встретил уже  на Западной Украине, добивая в лесах остатки  фашистов и их прихвостней – бендеровцев.  В станицу Коновалов Михаил Михайлович возвратился в 1947 году.  Дома он не был долгие девять лет.

Дедушка никогда не рассказывал о войне. Один раз только на мою просьбу рассказать что-нибудь о том времени обмолвился – «это не для детских ушек». Я больше не приставала.  А жаль…  Помню его руки – все в  шрамах, молочно-белые, никогда не загорающие на солнце – последствия тяжелого ранения. Дедушка никогда при нас- детях не снимал рубашку, даже летом. Я только раз случайно увидела его без рубашки и поняла  почему – шея, спина, грудь тоже были помечены страшными шрамами. Ушел из жизни мой дедушка Миша  3 марта 1995 года. Для нас- родных это было тяжелым ударом.

Почти все сведения о боевом пути, наградах  моих дедушек- братьев Коноваловых мы с моим сыном Михаилом запрашивали в Центральном Архиве Красной Армии, который  начали частично рассекречивать уже в 2014 году.  Кто-то из великих сказал, что человек жив, пока жива память о нем. Считаю своим долгом хранить эту память, и нисколько не сомневаюсь, что эту вахту благодарной памяти о воинах-защитниках Отечества  после меня подхватят и мои дети.