29.08.2020 14:34
139

Кино-экскурс "На сцене, на экране и в кино".

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию кино-экскурс об известных артистах театра и кино.

Анатолий Дмитриевич Папанов

Актер (род. 31. 10. 1922)

Анатолия Папанова очень любила публика. Он сыграл достаточно много ролей в кинематографе и на театральных подмостках. Но почему же тогда остается щемящее чувство недосказанности, какой-то незавершенности в его судьбе. Кажется, что он мог и хотел сказать еще очень много, что-то самое важное, но не смог, просто не успел. Ушел.

Огромный успех пришел к артисту после съемок в картине «Живые и мертвые», хоть до этого в его фильмографии было немало успешных проектов.

Буквально с первых дней войны Папанов ушел на фронт. На протяжении трех месяцев он осваивал зенитные орудия, а потом оказался на фронте, вместе с такими же новобранцами. В его памяти на всю жизнь остались воспоминания о той ужасной войне, о том, как в одном из боев полегла почти вся рота, а его спасло какое-то чудо. Под Харьковом он получил тяжелое ранение, ему ампутировали два пальца на ноге, дали третью группу и комиссовали.

Однако Папанов не спешил отправляться в тыл, вместе с творческим коллективом, который сам же и создал, он объездил бесчисленное количество фронтовых госпиталей. Своими выступлениями артисты старались поддержать боевых товарищей, они читали стихи, пели песни, разыгрывали сценки, и получали за это шквал аплодисментов от благодарных зрителей. Именно тогда Папанову пришла мысль о том, что возможно в этом и есть его предназначение. Вернувшись в Москву, Анатолий Папанов решил осуществить свою мечту – стать артистом.

Он приехал в ГИТИС, когда вступительные испытания были уже далеко позади. Но в тот год вуз не добрал нужного количества студентов, поэтому у Анатолия появился шанс поступить. Он попал на прием к ректору Михаилу Тарханову, который предложил настойчивому молодому человеку продемонстрировать свои способности прямо сейчас. Папанов прочел стих, и очень понравился Тарханову. После краткого собеседования Анатолий Папанов был принят в вуз, причем на второй курс.

В первое время Папанов не выделялся из общей массы своих однокурсников, но буквально с первой репетиции показал себя с самой лучшей стороны. Педагоги в один голос твердили о его выдающемся таланте. Диплом об окончании вуза Анатолий взял в руки в 1946-м, и получил сразу несколько приглашений в самые лучшие столичные театры. Его хотели видеть во МХАТе, в Малом театре, и еще ряде других, но он ответил отказом. Забрал жену и вместе с другими однокурсниками поехал в Литву, хоть и пробыл там всего два года.

В 1948-м Папанов и его жена получили приглашение от Андрея Гончарова, который звал их в Театр сатиры. Супруги долго не думали, и вернулись в столицу. На сцене этого театра поначалу Папанов исполнял только эпизоды или роли второго плана. Первая заметная роль досталась артисту в 1954-м, когда его поставили вместо заболевшего артиста.

После того, как состоялась премьера этого спектакля, режиссеры наконец-то поняли, какой потенциал скрыт в этом актере. Но должно было пройти еще три года, прежде чем ему доверили роль главного героя. Успех этой постановки был просто невероятным, у артиста появился свой зритель, который «ходил на Папанова». Его Киса Воробьянинов перестал быть жалким и вызывающим насмешки. В исполнении Папанова он приобрел глубину и трагедию, и зрители уже совершенно по другому относились к этому персонажу.

Театральная биография артиста очень насыщенна, с его участием вышло много спектаклей, которые получили достаточно высокую оценку зрительской аудитории и театральных критиков.

Анатолий Папанов был выдающимся артистом, просто успех приходил к нему далеко не сразу. Так было в театре, точно такая же ситуация сложилась и в кинематографе. Первое время Папанов просто замирал перед камерой, не в состоянии ни пошевелиться, ни заговорить. Ему никак не удавалось преодолеть это своеобразный гипноз, поэтому вначале он мог рассчитывать только на роли второго плана.

Дебютной работой Папанова в кино стала лента «Ленин в Октябре», которая вышла до войны. Через два года после этого артист засветился в картине «Подкидыш». По настоящему раскрыться таланту Папанова удалось гораздо позже, спустя несколько десятков лет, когда он получил приглашение на съемки фильмов «Приходите завтра…», «Человек идет за солнцем», «Яблоко раздора».

В 1963-м Папанову позвонил режиссер Александр Столпер, который набирал артистов для съемок ленты «Живые и мертвые». Он предложил Анатолию роль генерала Федора Серпилина, но Папанов настолько сомневался в своих силах, что наотрез отказывался от этой работы.

Помнят Анатолия Папанова и как мастера озвучивания. Его голос звучал в самых любимых советских мультиках – «Паровозик из Ромашкова», «Рикки-Тикки-Тави», «Золотой мальчик».

Однако прославился Папанов после озвучивания Волка в мультфильме «Ну, погоди!». Его партнершей стала Клара Румянова – именно ее тоненьким голоском говорит мультяшный Заец. После того, как мультфильм вышел на экраны, он буквально завоевал сердца не только детей, но и взрослых. Детишки засыпали Папанова мешками писем, а Папанов всегда говорил, что его Волк совсем не страшный и коварный, ему просто немного не везет.

Анатолий Папанов ушел резко и внезапно. Это случилось 5 августа 1987-го, после возвращения из Карелии, где закончились съемки картины «Холодное лето пятьдесят третьего…». У него появилось свободное время, и артист хотел поехать в Ригу, где в тот момент его супруга гастролировала со своим театром. Папанов решил помыться с дороги, но в это время в доме не было горячей воды. Он принял холодный душ, который и стал толчком для сбоя в работе сердца. У Папанова начался сердечный приступ, повлекший за собой смерть. В это время артист был дома совершенно один, и остался без медицинской помощи. Только спустя несколько дней его тело было обнаружено. Даже точную дату смерти пришлось устанавливать судмедэкспертам…

Андрей Александрович Миронов

В 1941 году судьба преподнесла женщинам один из лучших подарков к главному весеннему празднику – 7 марта родился знаменитый советский актер театра, эстрады и кино Андрей Миронов. В этом году Миронову исполнилось бы 79лет.

Несмотря на внушительную родословную, путь Андрея Миронова в большое кино нельзя назвать простым, достаточно сказать, что в 11 лет будущую звезду забраковали на пробах одного из фильмов. Тем не менее к двадцати Андрей уже успел попробовать себя в театре, а в 21 год впервые встал перед кинокамерой. Первую главную роль Миронов получил в комедии Генриха Оганесяна «3+2», причем увел образ ветеринара Ромы не у кого-нибудь, а у самого Никиты Михалкова (тогда, впрочем, тоже начинающего актера). Искрометная молодежная комедия стала одним из лидеров советского кинопроката, породившим моду отдыхать «дикарями» на берегу Черного моря среди жителей СССР. Миронов, несмотря на молодость и отсутствие серьезного экранного опыта, не только не стушевался, но и своим обаянием заработал любовь женщин со всех уголков страны.

Благодаря врожденной элегантности Миронову часто доставались роли если не аристократов, то натур утонченных и элегантных. Определенная элегантность присутствует и в образе Димы Семицветова, героя комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Дима торгует из-под прилавка в комиссионном магазине и тем самым имеет нетрудовые доходы, за что расплачивается даже не столько угоном престижной «Волги», сколько постоянными зуботычинам со стороны тестя в исполнении Анатолия Папанова. Конечно, Семицветов – герой отрицательный, но он настолько симпатичен, мил и остер на язык, что корить его не получается при всем желании, тем более что с высоты сегодняшнего дня Дима выглядит уже не «барыгой», а успешным бизнесменом, которого душит суровое государство.

Кинокомедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» стала одним из рекордсменов советского кинопроката – с неизменным успехом картина шла в кинотеатрах с момента премьерного показа в 1968 году и до самого распада СССР и краха кинотеатральной индустрии. Блистательный актерский ансамбль «Бриллиантовой руки» сложился не сразу, так, на место Геши Козодоева Гайдай хотел взять Георгия Вицина, но рискнул и обратился к Миронову, который происходил из обеспеченной и уважаемой семьи, а потому легко мог придать образу флер представителя «золотой молодежи». И этот выбор оказался крайне удачным – кино у Никулина Андрей, конечно, не украл, но сверкнул так, что от этого блеска уже было не спрятаться. Миронов пел, танцевал, расхаживал по подиуму – актер продемонстрировал широчайший комедийный талант и в момент из любимца публики превратился в любимчика режиссеров.

Не использовать музыкальный дар Андрея Миронова в кино было настоящим преступлением, потому-то актер и становился частым гостем всевозможных водевилей, оперетт и мюзиклов. «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе наполнена великолепными музыкальными номерами, которые даже по отдельности пользовались неизменной популярностью в различных киноконцертах, а песню «Женюсь, женюсь» знали наизусть все зрители большой страны. Жениху Фадинару в картине приходится пережить немало удивительных приключений, но еще интереснее судьба актеров фильма. Годом позже выхода «Шляпки» на экран Рязанов не утвердил Миронова и Гурченко на главные роли в своей «Иронии судьбы», посчитав, что Андрей слишком симпатичен для Лукашина, который по сюжету должен испытывать трудности в общении с женщинами. Тем не менее и Миронов, и Гурченко в «Иронии» появляются – герои новогодней комедии смотрят «Соломенную шляпку» по телевизору.

Даже если всю свою предыдущую жизнь вы провели на необитаемом острове, вы не можете не знать о блистательном, но не слишком удачливом великом комбинаторе Остапе Бендере. Ну а при упоминании имени этого персонажа на ум немедленно приходят три актерских имени – Сергей Юрский, Арчил Гомиашвили и Андрей Миронов. В таком порядке они сыграли роль Бендера, а уж по степени народной любви вы вольны расставить их сами. Миронов ничуть не уступил своим предшественникам в музыкальном телефильме Марка Захарова – это настоящий литературный мошенник, обаятельный, дерзкий и острый на язык, не влюбиться в такого было невозможно. Интересно, что вместе с Папановым Миронов пробовался и в картину Гайдая шестью годами ранее, но тандем не был утвержден. Сторицей рвение актеров было вознаграждено в телефильме – прекрасные музыкальные номера, элегантные режиссерские решения, море юмора и тонны обаяния.

В то время как в кино Андрей Миронов был королем комедии, в театре ему безо всякого сомнения доверяли и самые серьезные роли. Временами эта серьезность проливалась и на большой экран, и в этом плане показательна мелодрама «Фантазии Фарятьева», которая хоть и с легкой улыбкой, без которой Андрея трудно воспринимать, но рассказывала о важных вещах, о проблемах непонимания и невозможности говорить откровенно и искренне даже у близких людей. Павел Фарятьев, роль которого исполняет Миронов, – человек чудаковатый, но необыкновенно трогательный. Своими путаными и неловкими теориями о пришельцах он смешит, но за этим смехом проявляется чуткость и эмоциональность. Странному герою приходится терпеть в фильме удары судьбы, но с каждым таким ударом Фарятьев вдохновляет кого-то из своих знакомых.

Лирическая трагикомедия «Блондинка за углом» Владимира Бортко, как ни странно это сегодня звучит, может считаться одним из предвестников грядущего слома советского строя и крушения СССР. Еще какие-то пару лет назад подобное кино не смогло бы увидеть свет: слишком много язвительных выпадов в нем высказывается и в адрес науки, и в сторону советской торговли, и даже мрачный «автомеханик» здесь выглядит очень подозрительно. Но Миронов с легкостью включился в игру, в которой астрофизик, ничего не смыслящий в «реальной» жизни, влюбляется в хваткую деловую блондинку-продавщицу. Блистательный дуэт Татьяны Догилевой и Андрея Миронова восхитил зрителей – в год выхода картины в кинотеатральный прокат его посмотрело более 24 миллионов человек.

Жизнь этого удивительного, гениального актера была очень короткой. Первый раз его болезнь проявилась в 1978 году, на гастролях в Ташкенте, в виде кровоизлияния. Доктора поставили диагноз – менингит, через два месяца здоровье пришло в норму. В 80-х годах его мучил фурункулез, тело и даже лицо было усеяно нарывами, актер испытывал мучительную боль. После сложной операции он восстановился, продолжил работу.

В начале августа 1987 года умер большой друг Миронова, его партнер Анатолий Папанов. Андрей тяжело переживал его кончину, стоя у гроба, даже просил забрать его с собой. Можно по-разному относиться к этой просьбе, но через 9 дней Андрей, играя роль на рижской сцене в спектакле «Женитьба Фигаро», упал. Через два дня он умер, причиной кончины стало обширное кровоизлияние. Все усилия докторов, до конца боровшихся за жизнь актера, были безрезультатными. Так, на сцене закончилась жизнь великого актера, Андрея Александровича Миронова.