03.10.2020 12:26
39

"У Есенина день рождение"- поэтический экскурс к 125-летию поэта.

Белая берёзаПамятник в МосквеЕ. и Дункан

Дорогие друзья, сегодня мы отмечаем 125-летие выдающегося русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в семье зажиточных крестьян Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных.

В 1904г. Сергея Есенина поступил в Константиновскую земскую школу, где он учился пять лет. В 1909г. окончил Кземскую школу и родители определили Сергея в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики. В 1912г. Сергей Александрович Есенин, окончив учительскую школу, переехал в Москву и поселился у отца в общежитии для приказчиков. Отец устроил Сергея работать в контору, но вскоре Есенин ушёл оттуда и устроился работать в типографию И.Сытина в качестве помощника корректора.

В 1912 году поступил в Народный университет А. Шанявского на историко-философское отделение, где проучился полтора года.

Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (Георгий). Далее события сложились так, что они расстались.

В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу. Весной молодого поэта приглашают читать стихи императрице, что в будущем помогает ему избежать фронта.

Весной 1917 года Сергей Есенин в редакции газеты «Дело народа» знакомится с Зинаидой Райх, в июле того же года они венчаются. От этого брака у Есенина родилась дочь Татьяна и сын Константин. В это время разворачивалась Октябрьская революция, которую поэт принял безоговорочно.

Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. Газета «Известия» опубликовала записи Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак с Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.

В 1921 году поэт отправился в путешествие по Средней Азии, посетил Урал и Оренбуржье.

В 1924-25 Есенин пишет такие известные стихотворения, как "Русь уходящая", "Письмо к женщине", "Письмо матери", "Стансы"; цикл "Персидские мотивы".

В одной из последних поэм «Страна негодяев» Сергей Александрович очень резко пишет о лидерах России, что влечёт за собой критику публикаций поэта и запрет на них. В 1924 году творческие разногласия и личные мотивы побудили Есенина порвать с имажинизмом и уехать в Закавказье.

Незадолго до смерти Есенин создает трагическую поэму «Черный человек», в которой прошедшая жизнь предстает поэту частью ночного кошмара. «Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь».

Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» повесился. Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано в этой гостинице кровью поэта.

Похоронен Есенин в Москве на Ваганьковском кладбище. Как национальное достояние оберегает народ все, что связано с жизнью и творчеством поэта. В любое время года бесконечным потоком идут к Есенину люди.